top of page

Блошиный аллергический дерматит

Наиболее частой причиной кожных заболеваний у собак и кошек является паразитирование блох на теле.

Порой владельцам очень трудно поверить в то, что их ДОМАШНИЕ животные заражены блохами. И хотя заражение блохами считается больше проблемой конца лета - начала осени, в домах и квартирах блохи обитают круглый год. Взрослые особи проводят всё своё время на хозяине- животном, но они составляют лишь малую часть всей популяции блох (до 5 %), тогда как личинки и куколки находятся в окружающей среде – щелях пола, коврах, подстилках, где они могут оставаться жизнеспособными до года.

Питаясь кровью животного, блоха выделяет слюну. Эта слюна содержит большое количество веществ, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию, так называемый блошиный аллергический дерматит.

Коварство этого заболевания в том, что часто аллергия на слюну блох недооценивается, так как при осмотре животного можно не обнаружить блох. Суть заключается в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, что может произойти даже во время прогулки, т.е. блоха может не жить на животном постоянно.

Клиническое проявление блошиного дерматита зависит от количества паразитирующих блох, но в первую очередь – от наличия или отсутствия у животного гиперчувствительности к блошиной слюне. Так, часто живущие вместе животные и имеющие блох, чешутся с разной интенсивностью, так как у одних возникает и развивается аллергическая реакция, а у других – нет. Чаще блошиный дерматит регистрируют у собак и кошек в возрасте от 1 года до 3 лет и у животных-атопиков.

Так как блошиный дерматит – это аллергический процесс, то он может протекать в форме реакций немедленного и замедленного типа. Чаще преобладают реакции замедленного типа, характеризующиеся постепенным нарастанием интенсивности воспаления. При попадании в кожу блошиной слюны у животных-аллергиков возникает сильный зуд. Расчёсывая и разлизывая себя, животные травмируют свою кожу, часто присоединяется вторичная бактериальная инфекция. Для блошиной аллергии характерно поражения в области спины, крупа, хвоста. Также поражения можно видеть в паху, на внешней и внутренней поверхности бёдер, внизу живота, предплечьях. У кошек чаще всего проявляется в виде обширных симметричных алопеций на животе, в области спины, на внутренней и внешней поверхности бёдер или в виде миллиарного дерматита, реже – эозинофильные бляшки. Практически никогда нет поражений на ушных раковинах, лицевой части головы, стопах.

Диагностика блошиного дерматита основывается на обнаружении на теле животного блох или их фекалий, вычёсывании шерсти над влажной бумагой, но чаще – на анамнезе (отсутствие адекватной и корректной противоблошиной обработки), клинических признаках и ответе на специфическую терапию.

Лечение и профилактика состоят из нескольких этапов. Безусловно, необходимо провести борьбу с блохами. Для этого необходимо уничтожить взрослых блох непосредственно на животном (используют инсектецидные препараты в виде аэрозолей, капель на холку, растворов, шампуней), а также предотвратить реинфестацию путём уничтожения молодых форм во внешней среде. 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ

- Регулярное использование препаратов!

-Применение инсектицидов 2 раза в месяц для животных с БАД

-Животные с БАД должны обрабатываться чаще с использованием препаратов , обладающих репеллентными свойствами

-Назначаются препараты против зуда.

Для избавления от зуда при блошиных дерматитах антигистаминные препараты малоэффективны, так как в аллергической реакции на слюну блох гистамин не участвует. Кроме того, эффективность антигистаминных препаратов у животных при аллергических реакциях едва достигает 30% по сравнению с человеком.

Лечение блошиного дерматита – задача сложная и не всегда завершается успешно, так как нет универсальной схемы борьбы с блохами в силу того, что выбор препаратов, способ их применения зависит от многих факторов, подбираются индивидуально, а избавить животное от гиперчувствительности к слюне блох - практически невозможно.

bottom of page